Самое интересное от Яна Арта

Альберт КАМАЛЕЕВ: С каждым витком – немного вверх

A A= A+ 24.06.2004

- Отсчет истории Советского района идет с апреля 1973 года. Ваша «личная история» - практически единое целое с районом…

- Да, в апреле 1973-го район был создан практически в сегодняшних границах. Собственно говоря, с тех пор его границы изменялись дважды. В 1995 году, когда границу между Советским и Вахитовским районами провели по естественному рубежу - оврагу. И в 1998 году, когда в состав района включили 9 прилегающих поселков. Но пространство жизни людей измеряется не только географическими границами. В два раза - со 120 тыс. до 240 тыс. человек - выросло население района. В 1970-е поднялся жилой массив на месте тогдашнего танкодрома. В 1990-е выстроен микрорайон Азино…

- 1970-е годы – «эпоха застоя» - для первой управленческой команды района, вероятно, были «горячими»?

- Конечно. Нашим лидером - и по статусу, и по делам - был в то время первый секретарь райкома Анатолий Шуртыгин. Я был вторым секретарем, Валерий Хабибуллин - председателем райисполкома. Камиль Исхаков тогда был первым секретарем райкома ВЛКСМ. Начинали с нуля - у районной власти не было еще и офиса. А у района - полноценной инфраструктуры. Поэтому 1970-е стали годами постоянной стройки. Строили поликлиники, котельные, школы, дороги, освещение, коммуникации...

Вообще-то 1970-е были интереснейшим временем в экономике. Район был промышленным, формировался вокруг мощнейших предприятий того времени - завода ЭВМ, компрессорного завода, оптико-механического завода. «Оборонка» жила энергичными ритмами, осваивая большие заказы, разрабатывая новые технологии, приборы, системы. ИОФХ и ВНИВИ, без преувеличения, производили перевороты в своих сферах. ГИПО был в числе лидеров оптики в стране. Завод ЭВМ был одним из двух союзных центров по производству электронной вычислительной техники. Электрофизический институт - и сегодня один из солидных научных центров - в 1970-е, например, разработал современнейшую на тот момент опознавательную систему «свой – чужой». Тогда сам институт и 296 его сотрудников были награждены правительственными наградами, директор института Ильдус Мостюков и слесарь-универсал Петр Рожков, ветеран войны, получили звания Героев Социалистического Труда.

Это создавало атмосферу творчества, отношения команды, делающей общее дело, между теми, кто управлял районом, и командирами производств. Главным в работе и жизни были труд и вера в то, что мы делали.

- Эта вера не пошатнулась в начале 1990-х, когда, казалось, все, что создано десятилетиями, рушится или просто становится бесполезным, «мертвым»?

- Нет, нисколько. Потому что в основе задач управления, власти - делать жизнь людей более комфортной. Даже с изменением идеологических «упаковок» основная цель не меняется. Есть в экономике такое понятие – «системный вакуум». То, о чем я сказал, спасает от своего рода «системного вакуума» в душе.

А потом, лавина перемен в 1990-е просто не оставляла особого времени для колебаний. Приходилось работать как пожарная команда.

- Когда-то Советский район пошел на эксперимент: в его рамках были созданы практически все необходимые службы, автономные от городских. Почему?

- А меня в этом, как ни парадоксально звучит, чиновники убедили. Как-то зимой звоню в городские службы, прошу обеспечить уборку снежных завалов у компрессорного. А в ответ: какой компрессорный, у нас площадь Свободы не чищена! Конечно, понять можно: центр города - лицо города. Но раз так, дайте району возможность самому заниматься своими проблемами! В 1992 году при поддержке мэра Казани начали формировать собственную дорожно-эксплуатационную службу. По одной, по две машины собирали. Сегодня у нас более 160 машин. Убирают район неплохо. Можно было бы и лучше, но средств бюджета не хватает. Однако район - думаю, люди подтвердят - в грязи не держим.

Что касается риска... Нет, не было риска. Когда мы посчитали «себестоимость» каждого таракана или мыши, уничтоженной городской службой очистки, то создали свою. Потому что у нас получилось дешевле. Каждое решение просчитывается.

- Что, на ваш взгляд, будет дальше? Еще через тридцать лет?

- Сейчас у нас начинают работать частные предприятия ЖКХ. Жильцы довольны. Это начало нового пути развития. И, по большому счету, альтернативы нет.

Я, разумеется, имею в виду не только жилищно-коммунальные темы. Речь о большем - самоуправлении граждан. Это - будущее. Пока местное самоуправление практически беспомощно, как младенец. Только название, а дело не обеспечено толком ни материально, ни законодательно. Будет закон, будут налоги, остающиеся в казне местных управ, - все встанет на свои места. И предприятия будут сотрудничать с местным самоуправлением, и бизнес, и, возможно, когда-нибудь участкового, как любого американского шерифа, граждане сами будут нанимать по конкурсу.

- Ваш прогноз ущемляет ваши же интересы как управляющего района. Поскольку между разными уровнями управления всегда есть противоречия в распределении средств и полномочий…

- Конечно. Так же, как у меня или у любых других глав районов. Это - нормальное явление. Но нельзя за деревьями не видеть леса, за сегодняшней конъюнктурой - будущего. Это логично.

- Вы применили жесткие схемы работы с недоимщиками в части налогов и жилищно-коммунальных платежей. В свое время в районе был создан прецедент - первый в Татарстане, насколько известно, случай выселения злостного неплательщика из квартиры.

- Это так. Неплательщица выселена из однокомнатной квартиры в коммунальную. В квартиру въехала семья, стоящая на очереди.

Решение непопулярное, но это единственный способ разорвать порочный круг. Когда за квартиру отказывались платить жители трущоб, это было понятно и во многом оправданно. Но когда речь идет о нормальном современном доме - это значит, что его пытаются превратить в трущобу, лишая коммунальное хозяйство средств на ремонт, работу коммуникаций и проч. Можно вспомнить булгаковское «Собачье сердце»: «Разруха начинается не в клозетах, а в головах».

- А вообще люди понимают и принимают управленческую политику? Вы ощущаете какие-то изменения во взаимоотношениях с жителями района?

- Безусловно. Даже при той ситуации, что зарплата хоть и растет, но далека от идеала, увеличены платежи за жилье и коммунальные услуги. Настроения изменились. Нет злобы, которая раньше была. И еще один штрих. Как-то идет очень горячее собрание в Дербышках. Обсуждаем и реконструкцию стадиона «Ракета». А мы ведь и в самые тяжелые времена проводили политику развития спорта, особенно детского. И вот на собрании звучит вопрос: сколько денег истрачено на стадион? Отвечаю: 54 млн. Естественно, следующий вопрос: а надо было такие деньги тратить, когда столько проблем и с жильем, и со многим другим? Тогда я предложил представить такую ситуацию: власти на стадион не тратятся, а делят эти деньги поровну между всеми казанцами. Выйдет по 54 рубля. Ровно на бутылку водки. А дети вместо коньков и клюшек пусть в руки берут сигареты и сидят на подъездных подоконниках… Сразу же несколько человек вскинулись, особенно женщины: мол, не нужна нам бутылка водки. И мне просто в приказном варианте говорят: стройте стадион, обязательно стройте.

Думаю, что это и есть ответ: в наших отношениях с людьми есть, наверное, самое главное - понимание того, что мы строим. Не только в буквальном, но и в переносном смысле.

Мы планомерно создаем такую систему среды обитания, в которой наши дети могли бы чувствовать себя хорошо, окруженными заботой и вниманием. Ведь, по большому счету, именно так происходит в любой нормальной семье во всем мире, независимо от цвета кожи, взглядов на жизнь или экономического уровня страны. Почему же наше общество должно быть исключением? Если из-за экономических проблем мы вдруг решим, что проблемы детей вторичны, то останемся без будущего.

- Вероятно, работу районного администратора нельзя отнести к числу благодарных - проблемы сменяют друг друга по кругу, средств постоянно не хватает, такие понятия, как авария, нештатная ситуация, для вас скорее норма, чем чрезвычайное происшествие. Меж тем понятно, что любой человек на любой должности стремится к движению вперед. Этот замкнутый круг районных проблем не надоедает?

- Нет. Именно потому, что как раз в нашей работе очень много нового, подчас не видного со стороны. Вы сами упомянули о новых технологиях в самых разных сферах - и в жилищном хозяйстве, и в обслуживании дорожного хозяйства, и в пенсионной реформе. Работа интересная.

Есть еще один момент, о котором кто-то забыл, а кто-то толком и не знал. В самом начале 1990-х мы стояли у края пропасти. Тогда казалось: еще чуть-чуть - и рухнем. Но смогли удержаться. Понятно, что эра всеобщего благоденствия разом не наступила, но и скольжение на самой грани позади. Так что мы идем не по кругу. Скорее по спирали. И с каждым витком - хоть немного вверх.

Газета «Курьер ЭС» (Казань), 23-29 июня 2004 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3407